Escapades 2013

 Le Vignoble du CENTRE LOIRE
1er et 2 juin 2013

PREMIER JOUR - Samedi 1 Juin :

Domaine Jean-Marie BERTHIER à Sainte-Gemme-en-Sancerrois

Accueil par la famille Berthier installée au Domaine des Clairneaux à Sainte-Gemme-en-Sancerrois (Vigneron participant aux Tablées du Rheu). Aujourd'hui près de 19 hectares sont exploités avec passion, afin de produire des vins de qualité irréprochable. Le vignoble se compose de la façon suivante: Sancerre (Domaine des Clairneaux) : 8,5 hectares. Coteaux du Giennois (Domaine de Montbenoit) : 10,5 hectares.
Visite du vignoble, chais et cave.
Présentation et dégustation du fromage «Le Crottin de Chavignol» par un affineur.
Déjeuner pique-nique avec dégustation des vins des deux Domaines.

Laurelie N°1 img2013A0002 img2013A0003 img2013A0004 img2013A0005 img2013A0006 img2013A0007 img2013A0008 img2013A0009 img2013A0010 img2013A0011 img2013A0012 img2013A0013 img2013A0014 img2013A0015 img2013A0016

Domaine Henri BOURGEOIS à Chavignol dans l’AOC SANCERRE

Nous avons été accueillis par Monsieur BOURGEOIS lui-même.
Visite de deux heures environ comprenant la présentation du vignoble, la visite exclusive des chais, des caves et une dégustation commentée de 14 vins dont des «Millésimes d’exception à maturité», accompagnée du fromage «Le Chavignol» et de pain.
La famille Henri BOURGEOIS est reconnue comme découvreurs de grands terroirs. Le vignoble s’est étendu progressivement sur plusieurs villages de Sancerre et de Pouilly Fumé, composant une mosaïque parcellaire méticuleusement travaillée. Aujourd’hui, le morcellement des 72 hectares (l’un des plus grands domaines du Sancerrois) cultivés par la famille compose une palette de 120 parcelles.

img2013B0001 img2013B0002 img2013B0003 img2013B0004 img2013B0005 img2013B0006 img2013B0007 img2013B0008 img2013B0009 img2013B0010 img2013B0011 img2013B0012

La Maison des SANCERRE à Sancerre

Visite guidée de la Maison des Sancerre suivie d’une dégustation.
La Maison des Sancerre propose de nombreuses animations autour du vin : l’espace scénographique sur le vignoble Sancerrois, le plan relief pour découvrir toutes les facettes du terroir de Sancerre, le jardin des Sancerre qui dévoile l’extraordinaire palette d’arômes des vins de Sancerre. A noter aussi la terrasse donnant sur une des plus belles vues du vignoble Sancerrois.

Visite de Sancerre

Quartier libre à Sancerre ville médiévale. En suivant le fil d'Ariane tracé au sol en 28 points, nous avons pu découvrir la cité sancerroise au travers de ses ruelles et de ses bâtiments chargés d'histoire. A voir aussi le beffroi de Sancerre ou Tour Saint-Jean, la Tour des Fiefs, le portail roman de l’église Saint Père la None, etc.

img2013D0001 img2013D0002 img2013D0003 img2013D0004

Vincent GRALL Vigneron à Sancerre

A quelques minutes du centre ville, le circuit piéton nous a guidés vers cette propriété se trouvant à l’entrée de la vieille ville. Présentation du domaine, le plus petit du Sancerrois (3,80 hectares), production limitée et originale. Dégustation des vins à la cave accompagnée de quelques spécialités en guise d’apéritif.

img2013E0001 img2013E0002 img2013E0003 img2013E0004 img2013E0005 img2013E0006 img2013E0007 img2013E0008 img2013E0009 img2013E0010

Restaurant Les Augustins à Sancerre

Nous avons ensuite rejoint le restaurant panoramique «Les Augustins» situé sur les remparts des Augustins. Dîner trois plats avec vins de la région.

img2013F0001 img2013F0002 img2013F0003 img2013F0004

SECOND JOUR - Dimanche 2 Juin :

Domaine Jean TEILLER dans l’AOC MENETOU-SALONà Ménetou-Salon

Visite de 1h30 à 2 heures du domaine Jean Teiller situé sur les meilleurs coteaux des communes de Ménetou-Salon, Parassy, Aubinges et Vignoux-sous-les-Aix. Ce domaine familial créé dans les années 1950 s’étend sur une surface de 17 hectares. Cette famille a cru en l’avenir du Ménetou-Salon et a œuvré pour la renommée de cette appellation. Visite des installations de cave et dégustation de 5 à 6 vins de leur gamme, agrémentée par quelques spécialités locales (galette aux pommes de terre, crottin de Chavignol). Nous avons reçu un accueil très chaleureux.

img2013G0001 img2013G0002 img2013G0003 img2013G0004 img2013G0005 img2013G0006 img2013G0007 img2013G0008 img2013G0009 img2013G0010 img2013G0011 img2013G0012

Les Domaines TATIN à Brinay dans l’AOC QUINCY

Accueil par Chantal WILK et Jean TATIN et leur fille Maroussia au Domaine «Le Tremblay» à Brinay dans le Cher. Cette famille possède trois domaines créés il y a vingt ans dans une période de restructuration et de renouvellement de l’AOC QUINCY (première AOC reconnue en Val de Loire le 6 août 1936). Dégustation des vins de leur gamme. Déjeuner à la salle d’accueil accompagné des vins des Domaines. Visite des chais et caves. Faute de temps, la balade digestive dans les vignobles n’a pas pu se faire.

img2013H0001 img2013H0002 img2013H0003 img2013H0004 img2013H0005 img2013H0006 img2013H0007 img2013H0008 img2013H0009 img2013H0010 img2013H0011 img2013H0012 img2013H0013 img2013H0014 img2013H0015 img2013H0016